Традиционная осетинская кухня


Осетинская кухня является традиционной у осетин – народов-кочевников, которые еще с древних времен обосновались неподалеку от Кавказа. Эта нация имеет свою непревзойденную и ни с чем несравнимую особенность в пище, о которой и пойдет речь в данной статье.


Традиционная пища

Еще с древности, кочевые племена питались наиболее доступной для них пищей – мясом. Что касается выбранной нами кухни, так эта традиция до сих пор сохранилась в их традициях, поэтому, наиболее популярным блюдом, у данного народа считается именно этот продукт в различном виде. Зачастую, для национального Осетинского шашлыка, или просто для жареного продукта, берут большие куски говядины или птичью грудку, однако наибольшей популярностью среди гурманов, славится баранина. Так же, высоко ценится шашлык, который предпочитают Кавказцы. Зачастую, мясо едят с острым чесночным соусом, обильно макая кусок в соус.

Не меньшей популярностью, славятся разнообразные хлебные изделия. Зачастую, это лепешки, или разнообразнейшие пироги с различными наполнителями. Обычно гостю подавали сразу три пирога или более. В Осетии это считается знаком уважения и расположения к человеку. Что примечательно настоящий рецепт осетинских пирогов не предполагает использовать для приготовления теста маргарина или яиц. Еще в начале прошлого века осетинские хозяйки делали тесто для мясных пирогов Фыдчин только из пшеничной муки и воды или сыворотки. Наверное, ни у какой народности нет такого разнообразия на наполнители для пирогов, как у местных жителей. Не только полезность, но и вкусовые качества овощей, повара выбранной нами культуры так же, не оставили незамеченными, поэтому, кулинарная наука полна на блюда из разнообразных овощей.

Из овощей широко применяют картофель, свеклу и ее ботву, свежую и квашеную белокочанную капусту, помидоры, огурцы, сладкий и горький перец, тыкву, лук. При изготовлении блюд используют много приправ – чеснок, петрушку, горький перец, чабер и др. Популярна среди осетин квашеная капуста, которую квасят в больших бочках. Местные повара не жалеют различных специй для приготовления своих блюд, поэтому они всегда пряные и, иногда жгучие на вкус. Особое место, приправы занимают в данной кухне, когда доходит дело до приготовления сыра, круп или бобовых продуктов, поэтому, этот факт можно считать визитной карточкой здешних поваров. Иногда, из-за такого обилия пряностей и приправ, местную кухню путают с индийской, однако хорошо распробовав, можно понять, что именно осетинским мастерам присущ такой «почерк» в приготовлении своих творений. Национальными напитками в осетинской кухне считаются ронг (на основе меда), арака, тутыра, брага и квас. 

Однако в наше время, ронг практически отсутствует в этой культуре, так как основной ингредиент напитка, это мед, а по историческим причинам, осетины не могут заниматься пчеловодством. В Российской Федерации и в странах Кавказа широко известно осетинское пиво. Пиво в Осетии отличается достойными вкусовыми качествами. Осетины верят, что рецепт этого хмельного напитка подарил им сам Шатана или Сатеник, древний герой известного памятника осетинской литературы - Нартовского Эпоса.